NEWSお知らせ
ひなまつり@いなみつ苑
いなみつ苑2020.03.03
ひなまつりを行事食で楽しみました‼
2020年3月3日(火)
ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事として親しまれています。
「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形に桜や桃の花、雛あられや菱餅などを飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しむ節句祭りのひとつです。
感染症の拡大を受け、外出の機会や他者との交流の機会が少なくなってしまっている今、
入居する皆様に食事を通して季節を感じていきたいとの思いが込められた行事食の日となりました‼
本日のメニュー
- ちらし寿司
- 白身魚と豆腐のふんわり揚げ
- 茶碗蒸し
- 菜の花の辛し和え
- すまし汁
- ミニケーキ
本日のレシピ
ちらし寿司(1人分)
米 60g
■寿司酢
砂糖 6g
酢 11g
塩 1g
[干し椎茸 1g
[人参(千切り) 5g
[ごぼう(生) 8g
[こいくち 3g
[みりん 2g
[砂糖 2g
■飾り
錦糸卵 10g
桜でんぷ 4g
生姜甘酢漬け 10g
絹さや(千切り) 6g
いくら醤油漬け 10g
白身魚と豆腐のふんわり揚げ(1人分)
木綿豆腐 25g
すり身の魚 50g
いんげん 5g
人参 5g
卵白 8g
玉ねぎ 5g
片栗粉 適量
塩 適量
揚げ油
[花形人参 1枚
[絹さや 1枚
■銀あん
だし汁 35g
うすくち 適量
みりん 適量
茶碗蒸し(1人分)
鶏もも肉 10g
三つ葉 3g
しいたけ 8g
うすくち 1.2g
だし汁 60g
卵 25g
塩 0.3g
菜の花の辛し和え(1人分)
菜の花 40g
コーン 8g
みりん 2g
かつお節 適量
こいくち 2g
練り辛子 0.4g
砂糖 0.5g
すまし汁(1人分)
木綿豆腐 15g
うすくち 3.5g
こいくち 2.5g
えのき 10g
煮干し 1g
みりん 3g
ねぎ 3g
酒 3g
塩 適量
ミニケーキ
CONTACT
お問い合わせ・資料請求
光和苑は、地域生活を営む中で、障害者の皆さんが
抱える悩みや困った事全般の相談を行なっています。
ご家族の皆さま、些細なことでも
ますはお気軽にご相談ください。
受付時間/8:30-17:00[平日:月~金]
TEL 0930-23-5885